![]() Минамото-но Ёритомо (1147—1199). Правил в 1192—1199 гг. как первый сёгун Камакура. Ёритомо пришел к власти как командующий войсками клана Минамото, которые победили могущественную семью Тайра в войне Гэмпэй (1180—1185). Одержав победу, Ёритомо основал сёгунат Камакура, что ознаменовало начало военного правления в Японии, продолжавшегося до 1868 г. Военное правительство Ёритомо было расположено в городе Камакура, и в 1192 г. император объявил Ёритомо сёгуном. Ёритомо учредил несколько правительственных служб, включавших самурай-докоро, кумопдзо и монтюдзо, для управления страной. Правил в качестве сёгуна семь лет, прежде чем умер от повреждений, полученных во время верховой езды в 1199 г.
Минамото-но Санэтомо (1192—1219). Правил 1208—1219гт. как третий сёгун Камакура. Более известный своим поэтическим талантом, чем политическими способностями, Санэтомо стал сёгуном в 1203 г. после того, как его брат Ёрииэ был сослан в буддийский храм в Идзу и на следующий год убит. Однако действительная власть находилась в руках матери и деда Санэтомо. Женившись на дочери киотского придворного советника в 1204 г., Санэтомо в возрасте 14 лет начал писать классические стихи, а в 1209 г. представил несколько стихов на суд придворному поэту Фудзивара-но Тэйка. Санэтомо известен своим поэтическим стилем, подражавшим стихам, присутствующим в Манъёсю. Самым знаменитым среди всех произведений Санэтомо является сборник Кинкай вака-сю (1213), содержащий 716 стихотворений. Санэтомо был убит своим племянником Кугё, сыном Ёрииэ, отомстившим за смерть своего отца. Минтё (Китидзан Минтё, 1352— 1431). Художник. Монах дзэн в храмах Киото, работал в стиле Муромати суйбоку. Среди его работ — пейзажи и портреты тушью. Кроме того, писал буддийские изображения. Миямото Мусаси (1584—1645). Воин и живописец. Мусаси был известным мастером меча, создавшим технику фехтования двумя мечами ниторю (стиль двух мечей). Он также является предполагаемым автором знаменитой книги по фехтованию Горин но сё(«Книга Пяти Колец»). Этот текст подробно описывает такие аспекты владения мечом, как соответствующая стойка, одежда, боевая техника и духовный настрой. Мусаси был также известен как художник, работавший тушью в стиле суми-э. Могами Токунай (1755—1836). Исследователь и ученый. В 1785 г. после изучения навигации и топографии Токунай совершил несколько экспедиций на Хоккайдо, Сахалин и Курильские острова, где проводил географические исследования. Пропагандировал стратегическое значение Хоккайдо для национальной обороны Японии. В новостях также: ![]() Го-Дайго 1319—1339 гг. как 96-й император. Го-Дайго был непримиримым противником власти Камакура. После неудав- шегося заговора Сёсю предпринял в.. ![]() Власть и авторитет семьи Минамото частично основывались на связях с другими влиятельными военными семьями. Среди них особенно важную роль играло.. ![]() В период Хэйан нежелание аристократии управлять своими поместьями косвенным образом стало одной из причин восстаний, направленных против власти.. ![]() Война Гэмпэй (1180—1185), свирепая и кровавая схватка за власть между кланами Минамото и Тайра, закончилась победой Минамото. Резиденция Минамото.. ![]() Сиккэн (регент-правитель). Члены семьи Ходзё занимали пост сиккэпас 1203 г., когда Ходзё Токимаса получил этот титул, и до конца периода Камакура в.. Комментарии:
|
Путешественникам
Путешествуем по мируПутешествуем по России Советы путешественникам Интересно и полезно Информация Заметки и блоги Аналитические статьи Секс-туризм в Таиланде |