![]() В средневековый период земледельцы и крестьяне (собирательное название хякусё) могли работать либо на общественной земле, либо в поместьях. В любом случае они платили земельный налог правительству или управляющим поместья. Как социальный класс земледельцы и крестьяне располагались между воинами и аристократами и низшим крестьянским сословием (гэпин). Жилищные условия и социальные свободы земледельцев и крестьян отличались в зависимости от земли или поместья, где они работали, и качества взаимоотношений, которые у них складывались с землевладельцами или собственниками.
Даймё, или феодалы, могли создавать региональные центры власти на территориях, которые захватили путем военных действий и стратегических союзов. Именно из рядов даймё вышли Ода Нобунага, Тоётоми Хи-дэёси и Токугава Иэясу, объединившие Японию во второй половине XVI в. В средневековый период крестьяне и земледельцы обычно обрабатывали землю своего господина-самурая и платили ренту в виде известного процента от ежегодного урожая. В некоторых областях Японии — на территории Киото, например, — крестьяне и земледельцы иногда добивались по крайней мере относительной местной автономии. Это происходило, в частности, потому, что сельскохозяйственная и ремесленная продукция, производимая земледельцами и крестьянами, становилась все более важной частью японской экономики. Такая торговля повышала статус земледельцев и крестьян. Их статус повышался еще больше, когда они создавали объединения для защиты своих деревень и общин от военных действий, а также для производства таких общественных работ, как ирригация полей. Такие объединения обычно возникали в результате восстаний против пренебрегающих своими поместьями землевладельцев. Согласно их устройству за делами общины и соблюдением порядка внутри нее следил выборный деревенский голова. Контроль над земледельцами и крестьянами в дальнейшем еще более ослабел в период Воюющих Государств, когда внимание местных властей было в первую очередь обращено на вопросы гражданской войны. Мёсю. Внутри класса земледельцев и крестьян имелись собственные различия. Самые влиятельные земледельцы и крестьяне назывались месю. Они являлись местными арендаторами и обычно проживали в поместьях (сёэн). Владелец поместья собирал налог с мёсю. Владелец поместья выбирал на эту должность влиятельных и самостоятельных крестьян. Кроме уплаты налогов, эти крестьяне имели право получать доход с подконтрольных им земель. В новостях также: ![]() Средневековое общество определялось в основном растущей властью и статусом проживавших в провинциях воинов. Военное правительство Камакура, впервые.. ![]() Вплоть до начала средневекового периода аристократы представляли собой сердцевину японского общества. В качестве правящего класса, а также.. ![]() Краткое описание японского общества и экономики в период Средневековья и начала Нового времени представляет сложную задачу. Во-первых, в японской.. ![]() Региональные законы, создававшиеся постепенно набиравшими силу дайме, продолжали формировать основу правовой структуры, после того как сёгунат.. ![]() Рост крупных и небольших городов в Японии в средневековый и раннесовременный периоды следовал в основном развитию городов-замков и торговых городов,.. Комментарии:
|
Путешественникам
Путешествуем по мируПутешествуем по России Советы путешественникам Интересно и полезно Информация Заметки и блоги Аналитические статьи Секс-туризм в Таиланде |