![]() Проекты левого крыла Народной партии в той их части, которая была направлена на укрепление национальной экономики и политической независимости, поддерживались прогрессивными слоями таиландской буржуазии. Росло и постепенно усиливало свое влияние и правое крыло Народной партии, связанное с группой молодых офицеров. Усиление правого крыла завершилось ростом шовинизма и планами создания государства «Великое Тай». Такая трактовка социально-политического развития Таиланда в предвоенные годы отражала складывавшуюся в советской историографии тенденцию к поиску не только внешних, но и внутренних причин выступления таиландских правящих кругов в годы второй мировой войны на стороне держав «оси».
В 50-е годы была возобновлена работа по подготовке к изданию «Всемирной истории». В главе 19 второго тома «Всемирной истории» — «Индокитай» — была изложена история стран Центрального Индокитая в древний период. Этой статьей было положено начало исследованию истории Индокитая, включая и Таиланд, в исторической последовательности смены формаций, соотнесению этапов истории обществ этого района с ходом всемирно-исторического развития. Автор обратил внимание на развитие производительных сил в обществах древнейших обитателей этого района, отметив переход к поливному земледелию на базе использования затопления полей при разливе в наиболее плодородных районах Индокитая в первой половине первого тысячелетия до н. э.. Эпоха развитой бронзы была датирована VI—I вв. до н. э. и соотнесена с последним крупным движением этнических народностей на территории Индокитая, включавших и племена Таиланда. Их общественный строй был охарактеризован как переходный от первобытно общинного к классовым отношениям. Разложение первобытно общинного строя и становление раннерабовладельческих государств у монкхмеров автор связал с притоком в них переселенцев из территорий юго-восточной Индии и тесными торговыми и культурными отношениями с последней. В эти же годы на страницах журнала «Молодой коммунист» А. П. Муранова и И. Кравченков выступили с освещением происходивших в Таиланде политических перемен. Эти статьи имели как научный, так и научно-популярный характер: на материалах современной прессы авторы показали, что страна после окончания войны вступила в новый этап развития, для которого характерны принципиально новые процессы, связанные с экспансией американского империализма и подъемом освободительной народной борьбы. В журнале «Советское востоковедение» А. А. Смирнов осветил современное положение Таиланда, рассмотрев не только политические, но и экономические последствия американской экспансии. В новостях также: ![]() Здесь отразилось стремление автора выяснить исторические причины, приведшие к постепенному превращению Таиланда в полуколонию... ![]() Таиланд, единственное государство, сохранявшее политическую независимость в Индокитае, был той точкой, где особенно остро сталкивались.. ![]() В международных экономических отношениях Кубы остров Хувентуд представлен почти исключительно двумя своими экспортными товарами — цитрусовыми и.. ![]() Возрождение и широкое развитие печати в Сибири свидетельствовали о хозяйственном, общественно-политическом и культурном подъеме в годы восстановления.. ![]() В мае 1957 г. Советским правительством было принято решение об организации Сибирского филиала Академии наук СССР в Новосибирске и формировании.. Комментарии:
|
Путешественникам
Путешествуем по мируПутешествуем по России Советы путешественникам Интересно и полезно Информация Заметки и блоги Аналитические статьи Секс-туризм в Таиланде |