![]() В целом работы 20-х — начала 40-х годов, касавшиеся Таиланда, представляют не только историографический интерес, но и особого рода источник: они были написаны современниками происходивших в то время событий на базе огромного, часто утраченного в настоящее время, фактического материала. Работы тех лет отражали возросший интерес к странам Индокитая в кругах не только научной, но и широкой общественности.
Начало Великой Отечественной войны Советского Союза поставило перед советскими востоковедами ряд актуальных политических задач, заставило более внимательно исследовать проблемы стран Юго-Восточной Азии, и в том числе и Таиланда. Попытка изложить историю Таиланда воплотилась в историческом очерке, вошедшем в раздел «Таи » справочника «Страны Тихого океана», вышедшего в издательстве «Советская энциклопедия». Хотя автор раздела не указан, в нем можно сразу обнаружить явные признаки губеровского направления в изучении стран Юго-Восточной Азии. Здесь отразилось стремление автора выяснить исторические причины, приведшие к постепенному превращению Таиланда в полуколонию. В это же время была издана работа К. М. Попова «Тихоокеанский театр боевых действий». Глава III этой книги — «Новые территории Юго-Восточной Азии, оккупированные Японией», написанная в страноведческом плане, содержала раздел о Таиланде. Последний значительно расширял существовавшие представления о роли в социальной жизни Таиланда китайской общины и отмечал по преимуществу китайский состав пролетариата. После второй мировой войны советские исследователи обратились к изучению кризиса колониального режима империализма и сосредоточили внимание на исследовании его отдельных тенденций. В 1946 г. в серии «Политическая карта мира» вышла работа трех авторов «Индокитай, Британская Малайя, Таи, Французский Индокитай, Бирма». В этой книге они подошли к анализу происшедших в Юго-Восточной Азии политических событий в исторической перспективе. Правда, в главе Таи автор основное внимание сосредоточил на анализе социального состава Народной партии, вставшей у власти после переворота 1932 г. Она сумела показать неоднородность социального состава кругов, объединившихся вокруг Народной партии и ее лозунгов. Левое крыло, по определению О. И. Забозлаевой, отражало интересы мелкого дворянства, зажиточного крестьянства и средних слоев чиновничества. В новостях также: ![]() Таиланд, единственное государство, сохранявшее политическую независимость в Индокитае, был той точкой, где особенно остро сталкивались.. ![]() Среди российских граждан курорты Таиланда уже в течение длительного времени являются одними из наиболее популярных мест отдыха, куда каждый год.. ![]() Тропические леса, удивительной красоты горы, белоснежные пляжи и чудесные водопады! Экзотические страны Юго-Восточной Азии могут предложить туристам.. ![]() На полуострове Индокитай в юго-западной области и в северной части полуострова Малакка находится маленькое государство под названием Таиланд. История.. ![]() Не каждый решится потратить свой короткий отпуск на путешествие в такую экзотическую азиатскую страну как Лаос. Но, все же, по мнению некоторых.. Комментарии:
|
Путешественникам
Путешествуем по мируПутешествуем по России Советы путешественникам Интересно и полезно Информация Заметки и блоги Аналитические статьи Секс-туризм в Таиланде |