![]() В исследованиях Ю. П. Дементьева более полно, чем ранее, были освещены франко-камбоджийско-вьетнамские отношения, например, была подчеркнута заинтересованность Франции в помощи Камбоджи в ходе захвата Южного Вьетнама. Однако оценка соотношения сил внутри «исторического треугольника» выглядела несколько односторонней.
Автор, возможно, справедливо отмечал известное равновесие сил в этом «треугольнике» накануне колониального вторжения. Вызывает возражение, однако, идиллический тон, когда этот период рассматривался автором в популярной публикации: «Динамизм Сиама и Вьетнама был исчерпан, и они были заняты другими внутренними проблемами», «Приход европейских государств нарушил мирную жизнь». Что касается позиции Сиама, то Ю. П. Дементьев в других своих работах сам указывает на его активную роль в Камбодже, оставляя, правда, вопрос открытым о соотношении английских и собственно сиамских интересов в этой области. Что же касается отсутствия «динамизма» Вьетнама, то он, по-видимому, был не столь уж пассивен, судя хотя бы по тому, что, как сообщает сам Ю. П. Дементьев, французам пришлось оказывать давление на вьетнамских чиновников, поддерживавших восстание атяр Суа в сохранении политической самостоятельности страны. Этот подход позволяет полемизировать с изображением Камбоджи как неизбежной жертвы своих соседей и логично вытекающим отсюда заключением о роли Франции как спасительницы Камбоджи от политического поглощения ее соседями. Другая проблема, более подробно рассмотренная в работах Ю. П. Дементьева и также тесно связанная с отношениями в историческом «треугольнике», относилась к характеристике выступлений в Камбодже и Южном Вьетнаме в 60-х годах. Эти выступления, как правило, упоминались в общих исторических очерках об Индокитае в качестве примеров совместной борьбы народов этого района, в первую очередь кхмеров и вьетнамцев, против колониализма. В более ранней работе Ю. П. Дементьева указывалось, что центром деятельности камбоджийских повстанческих отрядов во главе с По Камбау стал Тэйнинь. Автор отмечал, что по мере проникновения захватчиков в Камбоджу происходили восстания крестьян и городской бедноты в провинциях Басак и Шодок, а также выступления вьетнамцев, малайцев и шамов. С 1865 г. началось восстание во главе с принцем Суа. В новостях также: ![]() Появление этого, по существу, первого, хотя и очень краткого научного изложения древней истории Камбоджи в историографии было вызвано образованием на.. ![]() Существование королевства Камбоджи относится к V веку, а начало его самостоятельности — к 625 году. Камбоджа IX веке характеризовалась им как самое.. ![]() В описании искусства Камбоджа выглядела как более или менее самостоятельный предмет исследования. Труднее было обнаружить социально-исторические.. ![]() Камбоджа с давнего времени находилась под Покровительством Сиама, и подчеркивалась его роль в период колониальной агрессии, хотя упор главным образом.. ![]() В начальный период исследование истории Камбоджи было тесно связано с изучением исторических особенностей ее культуры, а теперь наметилась.. Комментарии:
|
Путешественникам
Путешествуем по мируПутешествуем по России Советы путешественникам Интересно и полезно Информация Заметки и блоги Аналитические статьи Секс-туризм в Таиланде |