![]() В 1974 г. выходит теоретическая статья А. Б. Резникова, которая на основе редких документов анализирует выработанную КПФ новую тактику, ее политические действия и соответствие их ленинским установкам по национально-колониальному вопросу, выдвинутым на II Конгрессе Коминтерна.
Статья дополняет теоретическое осмысление деятельности Коммунистической партии Филиппин во второй половине 30-х годов, высказанное Г. И. Левинсоном. Автор отмечает, что решения VII Конгресса Коминтерна, ознаменовавшие поворот в политике международного коммунистического движения, не сразу были взяты на вооружение филиппинскими коммунистами. Поэтому и автономия, полученная Филиппинами в 1935 г. и завоеванная в упорной борьбе филиппинского народа, была отвергнута коммунистами как «марионеточная». «В этих взглядах, — пишет А. Б. Резников, — нашла выражение "детская болезнь левизны", которую партии предстояло изжить в ходе практической борьбы». Поэтому по-прежнему главный удар партии был направлен против склонных к компромиссу национал-реформистов, а не против засилья колонизаторов и помещиков. А. Б. Резников пишет, что эти левацкие воззрения филиппинские коммунисты стали изживать с 20 сентября 1936 г., когда Коммунистическая партия Филиппинских островов, как тогда называлась КПФ, заявила о своей готовности приступить к созданию Народного фронта. Рассматриваемая нами статья представляет не только историко-теоретический интерес, ввиду того что затрагиваемая ею проблематика актуальна и в наши дни. Прежде всего, это касается определения места непролетарских классов и слоев в революционном процессе, а также отношения коммунистов к реформам. Из статьи определенно вытекает, что троцкистско-зиновьевскую точку зрения в этих вопросах, по сути дела, повторяют сегодняшние филиппинские леваки. А. Б. Резников развивает мысли Г. И. Левинсона относительно связи между тактико-стратегическим курсом партии и ее численностью. Если Г. И. Левинсон полагает, что влияние партии в определенных условиях может быть гораздо больше удельного веса числа ее членов, то второй автор уже считает закономерным рост числа членов партии и влияния, несоизмеримо более весомого, чем ее численность, при условии проведения политики единого фронта. При этом А. Б. Резников отмечает самостоятельность принимаемых коммунистами Филиппин решений, которые, прежде всего, опирались на собственный опыт борьбы, хотя и принимали во внимание советы братских партий. В новостях также: ![]() Не удавшееся восстание, приведшее к почти полному разгрому всех прогрессивных организаций, подтвердило, по мнению автора, что «влияние.. ![]() К чисто социально-экономическому анализу привлекаются и такие факторы, как социокультурные особенности страны, а также элементы национальной.. ![]() Во второй половине 50-х годов начинается систематическое изучение экономической истории Филиппин. В это же время экономическая история Филиппин.. ![]() Несмотря на упомянутые упрощения, сам метод исследования, да и объект его — национально-освободительное движение, вопросы социально-экономической.. ![]() Высоко оценивая историческую роль и заслуги КПИ, автор в то же время глубоко анализирует ее теоретические и тактические ошибки. При этом она тесно.. Комментарии:
|
Путешественникам
Путешествуем по мируПутешествуем по России Советы путешественникам Интересно и полезно Информация Заметки и блоги Аналитические статьи Секс-туризм в Таиланде |