![]() В археологическом отношении Филиппины исследованы очень слабо. На Филиппинах вообще никогда не было советских археологов и этнографов. Естественно поэтому, что по сей день у нас нет крупных исследований в этой области.
Древнейшая история Филиппин описана преимущественно в небольших разделах работ, в целом посвященных другим периодам и другим проблемам. Это не более как интерпретация уже известного мировой науке фактического и теоретического материала. В более выгодном положении находятся те исторические отрезки времени или проблемы, по которым исследование может быть основано на первоисточниках, доступных советским авторам. К таким работам относится выступление Г. И. Левинсона на VII Международном конгрессе антропологических и этнографических наук в Москве. На симпозиуме «Историко-культурные связи Тихоокеанского бассейна», проходившем в рамках международного конгресса, проводилась дискуссия между виднейшими западными специалистами и советскими учеными, в ходе которой Г. И. Левинсон отверг взгляд о решающем влиянии миграционных потоков на эволюцию общественного строя автохтонного населения и утверждал, что основа социальных перемен лежит, как правило, внутри каждого отдельно взятого общества. В 1961 г. вторым изданием в свет выходит работа А. А. Губера «Филиппинская государство 1899 г. и североамериканский империализм». Основные положения ее остаются без изменений, однако в ходе подготовки ко второму изданию автор использует ряд отсутствовавших в нашей стране источников. К ним относятся, прежде всего, публицистические произведения и письма Хосе Рисаля, двухтомник работ и документов видного деятеля филиппинской революции Аполинарио Мабини, коллекция материалов по Филиппинам, собранная Блэр и Робертсоном. Таким образом, во втором издании уточнялись отдельные детали, а также проверялась правильность других. Концепция А. А. Губера относительно древней истории страны, к которой он первым обращался в нашей стране, в целом осталась без изменений. Академика А. А. Губера прежде всего интересовал период древней истории Филиппин, вплотную примыкавший к началу испанской колонизации. Начиная с 60-х годов в Советском Союзе стали более основательно изучать вопросы древней истории и этногенеза Филиппин. Несколько авторов обращаются к этим вопросам, хотя ни один из них не посвящает свои изыскания специально этому предмету. В новостях также: ![]() Во второй половине 50-х годов начинается систематическое изучение экономической истории Филиппин. В это же время экономическая история Филиппин.. ![]() Два основных направления национально-освободительного процесса во время испанского господства — стихийную революционную борьбу трудящихся масс и.. ![]() В результате такого анализа обнаруживается, что Филиппины и при новых колонизаторах оставались типично колониальной страной. Американские тресты.. ![]() В эти годы новая история Филиппин продолжает привлекать внимание авторов, интересующихся, прежде всего проблемами империалистических противоречий в.. ![]() Известно, что правильное понимание народной борьбы невозможно без знания социально-экономической истории, поэтому изучению последней он и отдал много.. Комментарии:
|
Путешественникам
Путешествуем по мируПутешествуем по России Советы путешественникам Интересно и полезно Информация Заметки и блоги Аналитические статьи Секс-туризм в Таиланде |