![]() Закономерность популярности среди крестьянства такого рода организаций, имеющих особый ритуал, аскетические доктрины и т. д., А. А. Губер прослеживает от тайных обществ Китая, через ряд дервишских организаций Персии, до средневековой Европы. Он приходит к выводу, что Филиппины в этом отношении не составляют исключения.
В то же время А. А. Губер считал, что колониальное господство не сгладило тех социальных различий, которые существовали внутри филиппинского общества до завоевания. Однако испанский колониальный режим, одинаково ненавистный как филиппинским имущим слоям, так и крестьянству, сделал возможным их совместные выступления в рамках преимущественно «плебейской» организации масонского типа — Катипунана. Так по мере углубления революции классовые интересы резко размежевались, в результате чего в 1897 г. к руководству революционным движением пришли представители буржуазно-помещичьих кругов во главе с Эмилио Агинальдо. В отличие от плебейских и крестьянских масс буржуазнопомещичьи слои колебались — они надеялись на осуществление целей революции и в то же время не верили в собственные силы. В этом А. А. Губер видел причину того, что «одновременно с переговорами, тянувшимися с августа 1897 г. и прерывавшимися военными победами и поражениями, разрабатывалась конституция Филиппинской республики». При этом автор стремился показать, что Биакнабатская конституция являлась свидетельством реального существования республики, тогда как ряд зарубежных авторов представляли дело так, будто республика была не более как инсценировкой, созданной для политического давления на внешних противников. По мнению Губера, капитулянтский договор с испанским колониальным режимом в Биакна-Бато был порожден колебаниями либеральной буржуазии, ее готовностью удовлетвориться реформами. Последующий разгул реакции способствовал дальнейшему краху либеральных надежд. А. А. Губер считал, что в результате нового революционного подъема весной 1898 г., происходившего на базе вооруженной народной борьбы, вновь начался процесс все более широкого объединения различных классов филиппинского общества. До тех пор пока революционная борьба масс не поставила на повестку дня разрешение классовых задач крестьянства, в первую очередь разрешение аграрного вопроса, филиппинское правительство, по мнению автора, отражало общенациональные чаяния. В новостях также: ![]() Результатами такой политики явились восстания филиппинского населения в XVI и начале XVII века, во главе которых часто выступали представители.. ![]() С одной стороны, это была стихийная революционная борьба крестьянства, с другой — требование либеральных реформ местной буржуазией и либеральной.. ![]() Известно, что правильное понимание народной борьбы невозможно без знания социально-экономической истории, поэтому изучению последней он и отдал много.. ![]() После разгрома КПИ влияние партий, выдвигавших идеи мелкобуржуазного социализма, на массы было очень значительным, тем более что «именно эти партии.. ![]() В частности, показаны антиимпериалистический характер мусульманских лозунгов Сарекат ислама, мелкобуржуазный характер его идеологии, пагубные.. Комментарии:
|
Путешественникам
Путешествуем по мируПутешествуем по России Советы путешественникам Интересно и полезно Информация Заметки и блоги Аналитические статьи Секс-туризм в Таиланде |