![]() Авторы раздела «Таиланд» в Советской исторической энциклопедии Э. О. Берзин и В. И. Искольдский предложили свой вариант периодизации всей истории Таиланда, оговорив, что «единого мнения по этому вопросу среди советских историков нет». Принцип периодизации, частично осуществленный Э. О. Берзиным в историческом очерке в справочнике «Современный Таиланд», т. е. периодизация в соответствии с воздействием на историческое развитие страны законов развития феодализма и капитализма, был развит и проведен вплоть до наших дней.
Первобытнообщинный характер был датирован периодом до нашей эры. Поскольку формационная принадлежность первых государственных образований на территории Таиланда оставалась неясной, период с начала нашей эры до XV века был выделен как «первые государственные образования на территории Таиланда». Период с XV до конца XVIII в. был определен как развитой феодализм, а с конца XVIII по конец XIX в. — как поздний. С конца XIX века начинается становление развитого капитализма. Последний период был разделен на подпериоды: усиление империалистического закабаления Таиланда и подъем националистического движения, государственный катаклизм 1933 г. и борьба за стабилизацию государственной независимости ; приход к власти реакционной военной бюрократии и подчинение страны интересам американского империализма. В 1974 г. вышла первая в советской историографии, если не считать статей в энциклопедиях, сводная работа Э. О. Берзина «История государства Таиланд». Композиционно она отличается от статьи в Советской исторической энциклопедии: в ней дана политическая история центрального района Индокитая. Появление подобной сводной работы было подготовлено исследованием различных периодов истории обществ и стран Индокитая, проделанных советскими историками в предыдущие годы. Но сводный характер работы не исключает ее исследовательской сути. Используя данные древнегреческих и китайских письменных источников о Юго-Восточной Азии, автор нарисовал заметно отличающуюся от установленной в западной историографии политическую карту древнемонского мира в районе Центрального Индокитая. Раздел о социально-экономическом строе государства Аютия XIV—XVI вв., хотя и написан по материалам работ западных и таиландских исследователей, содержит принципиально отличные от них характеристики происходивших в средневековом Таиланде процессов. Так, автор рисует картину «стремительного процесса закрепощения свободного крестьянства» при Раме Тибоди, обострения классового антагонизма и решения феодальным государством «проблемы защиты феодальной собственности», укрепления в середине XIV века тайского феодального государства, его внешней политики. В новостях также: ![]() Согласно господствующей в настоящее время в исторической науке концепции, классовая борьба принимает новую форму — крестьянской войны — лишь в эпоху.. ![]() Используя метод сравнительно-исторического анализа, попыталась подойти к изучению средневековых тайских земель. Для исследования был выбран период,.. ![]() XVII век был временем значительного развития товарно-денежных отношений и сопутствовавшей ему централизации государства и усилившейся феодальной.. ![]() Особо следует остановиться на изучении проблем ранних периодов истории Таиланда, которое особенно широко развернулось с конца 50-х годов... ![]() Проекты левого крыла Народной партии в той их части, которая была направлена на укрепление национальной экономики и политической независимости,.. Комментарии:
|
Путешественникам
Путешествуем по мируПутешествуем по России Советы путешественникам Интересно и полезно Информация Заметки и блоги Аналитические статьи Секс-туризм в Таиланде |