![]() Важное значение имели и другие социологические работы советских исследователей. В 60-е годы в западном востоковедении была поднята проблема социологических особенностей восточных обществ. Американские и французские ученые обратили особое внимание на Таиланд, социологическое исследование которого, по их мнению, должно было дать модель для изучения других восточных обществ. Так родилась концепция специфики «переходного общества», к которому не следует подходить с меркой «развитого общества». Одна из наиболее разработанных схем такого «переходного общества» на таиландском материале была создана американским социологом Ф. В. Ригзом в работе «Таиланд. Модернизация бюрократической структуры». С пространной рецензией на эту работу выступил в журнале «Народы Азии и Южной Африки» Л. Седов.
Рецензент писал, что «в целом американскому социологу удалось создать стройную модель таиландской политической системы, объяснить многие из проходивших в стране процессов». В то же время он отметил, что верные выводы, касавшиеся политической структуры, в силу порочности методологии буржуазного социолога-объективиста не были подкреплены исследованием причинных связей, и прежде всего экономической сферы жизни Таиланда. Это помешало исследователю «глубже взглянуть на взаимосвязь явлений политической и экономической сфер жизни Таиланда», в результате чего и была создана «абстрактная модель» таиландского общества. С критической оценкой методологии зарубежной социологической науки выступила на страницах того же журнала Н. В. Ребрикова, опубликовавшая рецензию на работу французского социолога Поля Фистье «Эволюция современного Таиланда». Автор построил модель таиландского общества, исходя из особенностей природной среды средней части Индокитая, причем решающую роль он приписал избытку воды и земли. В подобных условиях в XIII в. возникло общество, которое составляли земледельцы и вставшая над ними бюрократия. Последующее развитие этого общества приняло эволюционный характер. Рецензент подверг критическому разбору концепцию Фистье и показал, что сиамскому обществу были свойственны внутренние социально-экономические сдвиги, приведшие к реформам в конце XIX в. и революционному перевороту 1932 года. В новостях также: ![]() Возрастание в Таиланде роли государства и его хозяйственных функций в условиях экономической отсталости и необходимости ее преодоления... ![]() В этой статье анализ социально-экономической структуры таиландского общества проводится на основе данных о занятости и распределении национального.. ![]() Анализируя большой конкретный материал, исследователь показал применимость марксистского положения об абсолютной монархии к истории таиландского.. ![]() Проведенное исследование позволило заключить, что формирование буржуазных отношений в этот период коснулось и надстройки — изживались остатки.. ![]() Предметом изучения стала не только проблема формирования и положения рабочего класса Таиланда, но и аграрно-крестьянский вопрос, а также проблема.. Комментарии:
|
Путешественникам
Путешествуем по мируПутешествуем по России Советы путешественникам Интересно и полезно Информация Заметки и блоги Аналитические статьи Секс-туризм в Таиланде |