![]() Используя метод сравнительно-исторического анализа, попыталась подойти к изучению средневековых тайских земель. Для исследования был выбран период, обеспеченный письменными источниками — надписями. Сопоставляя данные о древнегерманской и славянской общине и тайском мыанге XIII в., автор пришел к заключению, что «исходной точкой формирования классового сообщества у тайцев в XIII в. была не сельская ассоциация на стадии формирования малой семьи, как у славян и германцев, а большая семейная организация на весьма устарелой стадии развития». По мнению Н. В. Ребриковой, «в особенностях структуры этой переходной формы» — мыанга, очень примитивной, но уже несшей в себе зародыш классового антагонизма — антагонизма между общинами, владевшими землей, и рудиментарным господствующим классом, следовало искать причины отсутствия благоприятных условий для быстрого развития феодализма, а позднее капитализма в Таиланде.
Вышедшая в 1970 г. «История государств зарубежной Азии в средние века» была написана в рамках концепции феодализма. Во введении к книге было отмечено, что в азиатских обществах в средние века наблюдались признаки, свойственные феодальным обществам Европы. Имевшиеся особенности отнюдь не означали, что «странам Азии был присущ особый, "азиатский метод производства", отличный от рабовладельческого и феодального». В этом же введении было также сказано, что пути перехода держав зарубежной Азии от первобытнообщинного строя к феодальному были различными. Целый ряд стран, в том числе и Таиланд, миновали рабовладельческое общество, непосредственно перейдя к феодализму. При этом процесс феодализации протекал медленно — немаловажной причиной такого развития была устойчивость общины, все еще сильной своими родовыми связями. Главы по Таиланду в этой книге написаны ленинградским востоковедом Б. Н. Мельниченко. История страны с XI по XVI в. рассматривалась в ней в рамках развитого феодализма, с середины XVI до середины XVIII в. — как период позднего средневековья. Систему общественных отношений автор смоделировал, исходя из собственности государства на всю землю — основу феодальных отношений. Исследование развития тайской общины, как и социальной структуры тайского мыанга XIII — начала XIV в., было подготовлено накопленными этнографическими материалами, собранными советскими этнографами, изучавшими национальные меньшинства Юньнани, и этнографами ДРВ в горных районах, заселенных тай в пределах Северного Вьетнама. Все эти материалы были обработаны, а результаты их опубликованы в коллективной монографии «Народы Восточной Азии», а также в книге «Община и социальное образование у народностей Восточной и Юго-Восточной Азии». В новостях также: ![]() Вовлечение в научный оборот материалов по истории стран Азии, Африки, Южной и Северной Америки, Океании выявило ограниченность подхода к всемирной.. ![]() Проведенное исследование позволило заключить, что формирование буржуазных отношений в этот период коснулось и надстройки — изживались остатки.. ![]() С начала 60-х годов заметно повысился интерес к новой истории Таиланда. Это отразилось в публикации русских архивных материалов, относящихся к.. ![]() XVII век был временем значительного развития товарно-денежных отношений и сопутствовавшей ему централизации государства и усилившейся феодальной.. ![]() Здесь отразилось стремление автора выяснить исторические причины, приведшие к постепенному превращению Таиланда в полуколонию... Комментарии:
|
Путешественникам
Путешествуем по мируПутешествуем по России Советы путешественникам Интересно и полезно Информация Заметки и блоги Аналитические статьи Секс-туризм в Таиланде |